Автопортрет

Дмитрий Ипатьев
      Автопортрет

Я свое проносил лицо,
Как пиджак на локтях, до дыр,
Из моих челюстей жильцов
Тридцать выпали в лучший мир.

В драной сетке сухих морщин
Бьются тухлые рыбы глаз,
Длинный нос мой – почти с аршин –
Хочет точно сморкнуться в вас.

Все мои сто гектаров лба –
Мыслей яростных бурелом,
И надорвана вверх губа
Не гламуром, а молотком.

Моих скул землеройный ковш
С дырью рта, хоть и ржав, но прям,
А латунных серег крепеж
Не дает пасть с башки ушам.

Есть и лирика – лет брови,
Есть и трагика – смачный рыг,
Меня именем не зови,
Сам узнаешь мой вещий лик.

Подбородок – речей крыльцо
Сгнило напрочь, чтоб я умолк,
Я свое проносил лицо
И взял это в ломбарде в долг.