Улыбка улетевшей птицы - Пушкин и Моцарт

Михаил Просперо
Был я как-то на Васильевском острове в Мастерской художника Бунтова.
Ему от деда и отца досталась по наследству маска Пушкина из первых оттисков со слепка.
Я не смог к ней притронуться...
Это не предмет искусства, это очертание оставшегося на губах слова...

Улыбка улетевшей птицы
Уснуло слово на губах
Полупрощение убийце
Полунасмешка, полустрах

Уж не копейка жизнь, полушка
Уж не придворный "гранмерси"
А просто сочинитель Пушкин
И вдох и выдох всей Руси

И отпевать его не стоит
Не будет в тишине блажен
Не будет никогда покоя
Поющей в Вечности Душе

Он сам решился на такое
Он понимал на что идёт
Так пальцам Моцарта покоя
И мой ребенок не даёт

Так я пишу и точно знаю
И это правда, так и есть
Что этим строчкам улыбаясь
Он на минутку будет здесь

Нет! - мне не чудится, не снится

Улыбка улетевшей птицы










*
На музыку Моцарта: