Мне бы знать, что на свете ты просто живёшь

Лариса Морозова
В  медицинском  училище средь зимы,
Изучая  азы  педиатрии,
Молодыми  девчонками были мы,
И  на практике часто  её зубрили.
Это  было, не помню, в каком году,
Да и в принципе  это  совсем  неважно.
Я  историю  эту  Вам  расскажу,
Потому что она оказалась страшной.

Это  вовсе  был  даже не детский  дом,
А  простая  больница,но  только  при ней-
Оказалось  так  много,здоровых  причем, 
Очень  маленьких,брошенных  кем-то  детей.
Были дети как дети- но только в  них...
Было  что-то  такое,ну,как сказать...
Материнской  не  знали  они  любви,
Не  умели  смеяться и рыдать.
Они часто молчали...кормили  их,
Манной  кашей с комочками,но причём
Эту кашу лопали "за двоих",
И не просили  они:-Хочу  ещё!
В  деревянных  кроватках, без прекрас,
Эти  дети- затравленные зверьки,
Где клеёнкой  оранжевой  на  матраце
Не менялось  бельё  недели три.
И  среди  малышей  была ОДНА,
Самой  старшей,разумной-ей было шесть,
Но уже помогала,как могла,
И учила  детишек  из  ложки  есть.
В длинном  свитере,что "рукавами  в  пол"
И,скорее всего, с чужого  плеча,
Так тактично умела  начать разговор,
Всё же  больше"любила"молчать.
Как  она  оказалась  в больнице той?
Почему не забрали её в детдом?
Ведь не выглядела она больной-
Только  умненькой,взрослой,"совсем  большой".
Иногда  приходила  к  ней  ГОРЕ-мать,
Иногда  приносила  поесть,попить.
И  всегда  обещала  её забрать,
Только  тут же  старалась  быстрей  уйти.
Ведь  не  пьяница "дама",вовсе  нет...
И  причёску  имела,и прикид,
А  ещё  имела  ИММУНИТЕТ,
На  ребёнка,чтобы его забыть.
Всё  расставила  жизнь на свои места,
И однажды,как будто бы Дед Мороз
В ту больницу доставил  письмо-ОТКАЗ.
Где  ребром  был  поставлен о ней  вопрос.
Ей  сказали:-Дитя,заболела мать,
И не сможет к тебе приходить теперь...
Всем  казалось,она не могла понять,
Что за ложью скрывается  жалость к ней.

Подружившись вот так со своей бедой
И  укрывшись осколком своей души,
Она знала и верила: ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!
Нужно просто  её заслужить!!!
И когда спускалась на город ночь,
В одиночестве серо-белых стен
Она  просит  Боженьку ей помочь,
Только чем,непонятно было всем.
Но одна  санитарка,что мыла  пол,
Удивила  рассказом в тот день врачей.
Ей известен был девочки монолог,
Словно та обращалась к " маме  своей":

     -Мне  сказали,что  ты  ко  мне  не  придёшь,
      Ну и что,я ведь стала большой  теперь,
      МНЕ БЫ ЗНАТЬ,ЧТО НА СВЕТЕ ТЫ ПРОСТО ЖИВЕШЬ,
      МОЯ МАМОЧКА,МИЛАЯ,НЕ БОЛЕЙ!!!
..............................
От  рассказа  о  ней -КРИЧАТЬ,РЕВЕТЬ...
Пусть  мне  было семнадцать,хотелось -ВЫТЬ
От  того,что  молитвой  своих  детей,
Эти  матери...продолжают  жить.

(На реальных событиях 94г).