осени плен...

Игорь Столяров
Покорно листва увядает,
Цветы летних дней – жалкий тлен,
Но сердце мое принимает,
Как должное, осени плен.

Вдыхаю тяжёлую сырость,
Короткого хмурого дня,
Ты как отрезвленье явилось,
Прозрение ты для меня.

В поникшей листве золотистой,
Есть мудрая жизни печать,
За всякий день теплый, лучистый,
Приходит пора отвечать.

Пустые осенние дали,
Накрыла туманов вуаль,
Печально дожди зарыдали,
О тех, расставаться с кем жаль.

По кругу житейскому бродим,
Спешим из рассвета в закат,
На грань света – тени восходим,
Ни шагу не сделать назад…

Войдешь в русло жизни однажды,
Пройдёшь наугад по земле,
Что нужным казалось и важным,
Окажется жалким в золе.

А дождик о ком-то рыдает,
В осенние дни перемен,
Но сердце мое принимает,
Как должное, осени плен.