Солдат удачи

Андрей Темников
Скажи, ведь солнце вестник тех иных планет?
Венера иль Юпитер множество абстрактных звезд,
Солдат воюет на земле, ища необратимые ответы,
Насколько важно быть поваленным как трухлый мост.

Скажи мне воин, зачем же тратишь время, очищая полосу?
После смерти ты опять жалеешь о потерянных годах,
Пред тобою изъеденный скелет сжимающий  косу,
Ты забываешь его вмиг, стоя в затылочных рядах.

Уйти ведь храбро может каждый,
И жизнь как небылица ожиданий,
Удел для мертвецов отважных,
Рай для тайн и немыслимых преданий.

Иль может, ты уже шагаешь по мечтам во фраке?
Священная земля, она тревожит, губит,
Ядерные взрывы всегда мерещатся во мраке,
Слова предателей, разрушителей, глупцов – всего лишь муки.

Где же прячет бог мудрость о войне?
Он не забывает о детях гордых и свирепых,
Винтовки воткнуты в песок в земле,
Ночь открывает двери в страну повергнутых беретов.

Как флаг сгораешь заживо на посохах свободы,
Теряешь силу и пред врагом встаёшь на холодные колени,
Умоляешь, чтобы недруг пощадил еще на годы,
Потом с тоской вдруг представляешь твёрдые мишени.

Средь разрушенных полей и городов,
Вспоминаешь те нещадные часы,
Когда пытался выжить среди тел устрашающих холмы бугров,
Старость жизни отнимает силы у томленья пьесы.

Друзья уже не жаждут утешения,
Они пролили кровь за бессчетные задачи,
Их память ребусом витает вдоль символов прощения,
Жалей себя солдат удачи.   

2009.