Подводный мир

Алевтина Маркова
Любопытные ребята
Всё на свете знать хотят!
Расскажу вам, малышата,
Как подводный мир богат...

Вы меня готовы слушать?
В нашем мире непростом
Жизнь не только есть на суше,
Но еще на дне морском.

И в глубинах океана
Своим ходом жизнь течёт,
Расскажу я без обмана
Про подводный их народ.

Не растёт там кукуруза,
Нет бананов под водой,
Но зато везде медузы
Попадутся нам с тобой.

Вон и краб десятиногий
Боком ползает по дну,
В скалах скрылись осьминоги,
Рассекает кит волну.

Расплывается от страха
По укрытьям мелкота,
Лишь морская черепаха
Не пугается кита.

В море водятся омары
И морские гребешки,
Каракатицы, кальмары,
И моллюски, и бычки,

Электрические скаты,
Рыба-молот, рыба-меч...
Со своим врагом зубатым
Рыбы-иглы ищут встреч.

У кораллов примостилась
Рыба-камень на денёк,
Отдохнуть не получилось -
Сшиб её морской конёк...

Если тонет кто случайно,
Вмиг дельфин его спасёт!
Жизнь полна какой-то тайны
В глубине холодных вод...