ЕГЭ - Разговор с классиком

Ольга Дари
Здравствуй, дедушка Толстой – борода лопатой!
С виду ты мужик простой, пусть чудаковатый..
Помоги мне, подскажи! Не губи девицу!
ЕГЭ – путевка в жизнь, может пригодиться.

Вот.. Вопросики у нас по литературе,
По «Войне и миру» - класс!.. Чё чело нахмурил?
Кто исход Бородино предсказал из наших? 
А какое пил вино князь Андрей с Наташей?

Подскажи мне, подсоби, без тебя не сдюжу:
Что за завтраком Жюли рассказала мужу?
Был диоптрий-то в очке, тьфу, в монокле Пьера?
Ох, висит на волоске дЕвичья карьера…

ЕГЭ - не моцион босиком с котомкой!
Где ж ты, славный легион алчущих потомков?
Им не снилось, мудрецам… Кабы их спросили…
Ты «Войну и мир» бы сам… до конца осилил?

Ты ж – великий, ты – портрет, знают все Толстого.
Ну к чему весь этот бред Натке из Ростова?
А у Тушина глаза, слышь, какого цвета?
…Одинокая слеза падает с портрета.