Где мой папа?

Иван Наумов
На стихотворение «огоньки - сокровенное 1» (Аманда Моррис)

1-й троллейбус «Вокзал – психбольница»:
В нем пассажиров почти под завязку.
Пусть неудобства, но как говорится –
Жизнь все равно представлялась мне сказкой.

Был еще молод, хотя и женат уж:
Члены семьи всех дороже мне стали.
Милые дочки – Светлана и Ната
Всем нам на радость в семье подрастали.

На остановке с названием «Баня»
Втиснул «рогатый» поток пассажиров,
Вижу знакомую старую – Аню:
С ней мы работали вместе на «Мира».

Там мы «хрущевку» тогда возводили:
Влили в бригаду к нам нескольких женщин.
Аня средь них. Не скажу, чтоб дружили,
( Был я еще не помолвлен, не венчан)

Просто в работе общались часами,
Мне двадцать два, ну, а ей – двадцать восемь...
Быть ничего не могло между нами,
Хоть симпатична была, между прочим.

Сдали объект и всех нас разбросали,
Жизнь проходила по новому кругу.
С ней мы потом много лет не встречались,
Да и едва ль вспоминали друг друга.

Вижу, теснятся на задней площадке,
С нею девчушка – блондинка, как мама.
С малым ребенком без места не сладко:
Я приподнялся и крикнул ей: «Аня!»

В тесном проходе финал неизвестен,
Если пытаться пробиться друг к дружке.
Я подождал, чтоб не заняли место
И на сидение втиснул девчушку.

-Здравствуй! Ну, как? Дождалась ли квартиры?
Где пропадала ты целые годы?
-Так... Уезжала на стройки Сибири.
Вот... Возвратилась. Как видишь, с приплодом.

Так уж случилось... Да ты это знаешь,
Рвется всегда ведь в том месте, где тонко.
Все мне твердили: «Ты все выбираешь,
Так заведи уж тогда хоть ребенка!

Будет пацан – воспитаешь солдатом,
А повезет, так получится дочка» -
Вот, повезло... Дождалась результата
И в отношеньях поставила точку.

На протяженье всего разговора
(Мы и забыли, что девочка рядом)
Анина дочка смотрела с укором,
Впившись в меня немигающим взглядом.

Взглядов таких, прожигающих насквозь,
Я у детишек не видывал прежде,
И в довершенье, вогнав Аню в краску,
«Это мой папа?» - спросила в надежде.

«Нет, это дядя», - ответила мама,
Явно смущенная детским вопросом.
«Нет, это папа! Я вижу! Я знаю!
Папа, скажи, почему ты нас бросил?»

В этот момент – признаюсь я вам честно
Я растерялся – что делать мне с нею?
Звуки крепчали. В троллейбусе тесном
Стало от выкриков явно теснее.

Незамедлительно центром внимания,
(Хоть до того все дремали от скуки),
Стала случайная наша компания:
Встреча "родителей" после разлуки.

Тщетно развеивать их убеждения -
Даже во взглядах, направленных мимо,
Чувствовал скрытое я осуждение:
Ясно - огня не бывает без дыма!

Разве опишешь, как было неловко нам:
Аня, покрытая красными пятнами,
Я, пропустивший свою остановку,
"Дочь", не желающая отпускать меня...

Годы промчались и десятилетия,
Но не могу позабыть я о ней,
Этой девчонке, что папу не встретила,
И о проблеме неполных семей.