Сентябрь, виноватый без вины...

Евгений Солодкий
А я однажды, раз и навсегда
влюбился в осень,
Судьба сплела года и города
цепями в проседь.
Свечою рдеет бархатный закат
и угасает,
В чем без вины сентябрь виноват,
за что страдает?
За что опять прощается с листвой,
навзрыд рыдая?
За что берез застенчивых конвой
во мгле блуждает?
А вечер зажигает фонари
и в звездном лоне
Последний отблеск гаснущей зари
в тумане тонет.
По переулкам желтый листопад,
как призрак бродит,
И только ветер стонет невпопад
и непогодит…
Я попрошу у сентября взаймы
глоток удачи,
Сбегу из ночи, словно из тюрьмы
и всё потрачу…            

(новая редакция)