В вечерней школе

Василий Зиновьев
               

                Школьный класс:
                скамейки, парты,
                темнота царит в окне
                и развешивает карту,
                наш учитель,
                на стене.

                У доски
                стоит и мнется
                отстающий ученик.
                Нелегко урок дается,
                головою он поник.
                Что поделать,
                вроде взрослый,
                но не может
                все ж понять -
                на учителя
                вопросы
                как по карте отвечать.

                Крутит-вертит
                он указку,
                вправо-влево
                отойдет.
                Ждет
                надежную подсказку,
                знает -
                класс не подведет.

                Шепоток
                по классу льется:
                улыбнулся ученик.
                И учитель
                улыбнется
                ставя
                троечку в дневник...

                09.11.1985