Вселенная

Ирина Гендлер
Из года в год, сквозь сотни долгих лет,
Вселенная танцует свой этюд,
Жонглирует движением планет -
Нехитрых па давно минул дебют.

Чернильно-синей юбкою взмахнет,
Украсит звездной россыпью наряд,
И дальше представление пойдет, -
Прекрасный и таинственный обряд.

Изящную набросит ночью шаль,
А мы привычно скажем - Млечный путь:
Отвыкли любоваться - очень жаль,
Что проще отвернуться и уснуть.

Вселенной это, впрочем, все равно,
Ей зрителей не нужен полный зал,
Ей танец - удовольствие одно,
Неважно, кто увидел, кто проспал.

Вплетает в танец вот уж сотни лет
Туманностей волшебную вуаль,
А шлейфы пролетающих комет,
Десятками петард взрывают даль.