Зачем читаем, слушаем стихи?

Марина Авс
В.Евсеев:

"...Так почему на них наш тянет взор?!
Зачем читаем с вами этот вздор,
чужих людей переживая чувства,
что большинству в обычной жизни чужды?!"

Стихотворение "Читать стихи - великое искусство!" http://www.stihi.ru/2010/09/13/1300




Зачем читаем, слушаем стихи?
Мы ищем в них подсказки и ответы?
Когда темно, в них ищем лучик света,
а в радость вносим горечи штрихи?

Мы ищем мысли в реках чепухи?
Иль сравниваем чьи-нибудь куплеты
с тем, что душой прожито и отпето -
со стороны глядим на рёв стихий?

В стихах друзей находим по несчастью,
находим, что и в счастье не одни...
Какая магия таится в них,
что изменяет всё порой до части?

Читаем в строчках радость или боль,
понять, пытаясь, как нам быть с собой?

                ***

Понять, пытаясь, как нам быть с собой,
влезаем в боль чужую или радость,
в снега и ливни, в перехлёсты радуг -
бесчувствию в себе объявлен бой...

Как будто, мало нам дано судьбой,
чужие строчки примеряем градом,
проходим через чувства с кем-то рядом,
и подмечаем в пульсе каждый сбой...

Нас тянет вновь и вновь перечитать,
и то, что верно, для себя запомнить,
стихотворения пускают корни,
всплывая, если надобно, опять...

Прочтения ритмичных чувств в тиши,
как тренировка сердца и души...