Сентябрь

Николай Балуев
В воскресенье утром отправляюсь в горы,
Осенью когда-нибудь сюда придите вы.
Я иду и слышу мерный шорох, –
Тихий шёпот опадающей листвы.

Величавы голубые дали
В обрамленьи бесконечных гор.
Дремлет золотое Забайкалье
Разостлав диковинный ковёр.

Спешу туда, где дали так прозрачны,
И запахи приятны, и шорохи тихи,
Где рифмы появляются удачные,
И сами по себе рождаются стихи.

Привет тебе, Сентябрь, – гость желанный,
Что пёстрой осени пожар в лесу разжёг,
Который не потушат ни туманы,
Ни ранний, ночью выпавший, снежок…