Грибы

Ли Ана Ша
Соседка как-то раз с утра
В грибы с собою позвала.
Дала согласие, да зря,
Ведь все забросила дела.


И вот мы с ней уже  лесу.
На кронах в небе -- синева,
Упавшая волной в росу
Лежит шуршащая листва.

Вдруг вижу: очень странный гриб.
Застыла я: вот это да!
Он прыгнул, к дереву прилип --
Какая, право, ерунда!

По телу бьет глухая дрожь.
Что это, к черту, за подлог?
В руке сжимая крепко дрожь,
Вдруг понимаю, что день плох.

Гриб мчится в ельник на ногах.
Зову: "Да стой же, негодяй!"
Смотрю: а шляпка вся в рогах.
Кричу ему: "Не убегай!"

Ну это просто чей-то бред!
И к ельнику, страшась, иду.
Ловлю я мысль: "соседки нет"--
И спотыкаюсь  на ходу.

Под елкой спряталась. В глазах --
Поляна вся в дыму. Слежу.
Я вижу: уж ползет в кустах
И зависть мучает к ужу.

Соседку вижу на траве,
Чертей двух с рожицею злой.
Роятся мысли в голове,
Вкруг ведьмы топчутся гурьбой.

Недолго буду здесь цела.
Рвану-ка я скорей домой...
Пригнувшись, не дыша пошла
Дорогой местной непрямой.

Да что же это за напасть?
Крик слышу: "Что толчетесь зря?
Она бежит, держите снасть,
Хватай ее -- пришла пора!"

От страха стала я немой.
Они толпой спешат за мной,
Руками тянутся, метлой.
Поймают -- и возьмут с собой.

Сейчас, сейчас как закричу!
Но только слышу слабый стон.
И солнца радуюсь лучу:
Проснулась, это был лишь сон.

Спокойно утром поднялась.
Часов раздался громкий бой.
Приснится же такая страсть
В субботу, кстати, в выходной.

Вдруг телефона звук завис.
Соседки голос: "Не звонишь!
В лесу нас ждет большой сюрприз --
В грибы пойдем! Что спишь, как мышь?"