Бирюзовое озеро

Анатолий Судьин
              Польские  мотивы.

Гляжу с пригорка. А внизу, в ложбине
Туман редеет... Исчезает, тая...
Безумно долго жил я на чужбине.
Ну, здравствуй, здравствуй, родина святая!

Вон, там вдали – но видно мне отсюда –
Мой отчий дом с кирпичною трубою.
А перед ним – взялось оно откуда? –
Вдруг озеро небесно-голубое.

И гонит ветер голубые волны
С зелёным удивительным отливом.
А озеро лежит чуть-чуть наклонно...
А там внизу – знакомые мне ивы.

О, Боже! То не озеро, а поле!
Льняное поле. А сейчас – цветенье...
Зелёно-бирюзовое раздолье...
И на душе – отрадное смятенье.

Стою, несостоявшийся крестьянин,
И сдерживаю слёзы... А смогу ли?
Такого ты не видел, горожанин.
Цветёт наш лён всего пять дней в июле.

Родная весь!* Счастливою слезою
Омою грех поступков несуразных.
Лечу глаза** льняною бирюзою
От катаракты зрелищ безобразных

______________________________________

*Весь – польское и старое русское – деревня.
 «Города и веси» – города и деревни.

** Смотреть на бирюзу считется полезным для излечения
   глазных и многих других болезней...