Прикованный Прометей

Владимир Кривошеев
© В. Кривошеев

ПРИКОВАННЫЙ ПРОМЕТЕЙ

Среди камней и ящериц под солнцем
У моря в беззаботном сентябре
Приятно быть приятным незнакомцем,
Прикованным к обветренной горе, —

Прикованным прикованным вниманьем,
Прикованным пленительным огнём —
С цепи на волю рвущимся желаньем,
Закованным в металл приличий днём.

Пленён. Мой плен занятен и беспечен.
Во мне приют легенда обрела.
Титан покоен. Лишь трепещет печень
От клёкота Зевесова орла.

Его крыла с гранитным опереньем
Грозят стряхнуть с себя забвенья пыль.
Польстим же ему видимым смиреньем,
Пусть сказка — ложь, но вымысел — и быль.

Что вольности, когда нам плен приятен!
С предписанным разумней жить в добре.
Чист горизонт. Тишь. Гладь. Ландшафт опрятен.
Но родинка на бронзовом бедре!

Продлим же пытку, чтоб в оковах прочных
Прозреть до уз логическую цепь,
Замкнув не худший из кругов порочных, —
Случайны ль связи, если Случай слеп...

Среди камней и ящериц под солнцем
У синих вод в блаженном сентябре
Он, в сговоре с приятным незнакомцем,
Идёт на ощупь к цели, как в игре.

Азарт искрит — накал достиг предела —
Титан во мне вновь одержим огнём —
Развязки блиц — раскованное тело
Всё в пламени, раскрепощённом в нём.

И обращён гармонии в угоду
Желанный плен в желанную свободу.
Пыль отряхнув, крыла вздымают пыл —
Всегда поладят вымысел и быль.

Авторское фото - Азарт искрит — накал достиг предела. На снимке автор