Про русских

Игорь Калиничев
Мы умны все, как стадо баранов.
Мы глупы, как толпа мудрецов.
Наши души внутри балаганов,
Ну а чувства в трущобах дворцов.

Эх, от скуки покажем всем фигу.
Что бояться? Никто ж не побьёт.
Хочешь в избу горящую? Мигом!
Хочешь, конь на скаку тормознёт?

Впятером против роты фашистов.
С голой грудью на вражеский дзот…
А вы помните тех хоккеистов,
Что весь мир вызывали на лёд?

В отношении к жизни беспечном
Нам самих своих душ не понять.
То мы ищем врага в каждом встречном,
То всех сразу стремимся обнять.

Русский ум для природы загадка.
На весь мир у нас хватит мозгов.
А встречалась вам где-нибудь хватка,
Как у русских простых мужиков?

Пятилетку даёшь за три года!
Да и БАМ с Беломором  даёшь!
То ли просто ошиблась природа?
То ли гены… Ну как разберёшь?

Триста лет под татарами! Что же?
И не жизнь. А поди ты,- живёт!
Может злость таким образом множит?
Долго терпит, но ужас как бьёт!

А скорей шевелиться не хочет.
Что креститься? Кого удивлять?
Вот сейчас, пока гром не грохочет,
Что вниманье ему уделять?

Рыжий Ганс не поймёт нас вовеки,
Потому и не взял под Москвой.
Что-то в русском сидит человеке,
Что другим не понять головой.

И с победой уйдя с поля боя,
Мужичок, неприметный на вид,
Вновь обрушится в бездну запоя
Этот русский больной индивид

Может быть не всегда в жизни гладко.
И от этого водка и стресс.
Но живёт в человеке загадка,
Значит к жизни всегда интерес!