Бросает оземь злато листьев

Пантелеев Борис

Горят рябиновые кисти,
Напившись лета под обрез.
Сентябрь - искуссный брадобрей,
Сбривает с позолотой листья.

И вместе с ними льётся дождь —
Косой, упрятанный в туманы.
И редко-редко тянут длани
Лучи, и полдень так похож

На свет дымящейся лампады...
Лишь чудом не задутый свет.
И в нём просроченный билет -   
Под небом мокнущей наградой

В то лето, что мелькнуло сном,
Увитым соловьями в трели.
Где, как единые, горели
Восход с закатом все в одном.

Из них рябиновые кисти
Вобрали сущее из грёз...
Сентябрь, как будто не тверёз,
Бросает оземь злато листьев.