Художник

Ира Конюхова
Художник написал портрет
С тоскою смотрит на мольберт
Девица, вроде, хороша,
Вот только, где в глазах душа?
И нет в них ни ума, ни блеска,
Лишь красота, как занавеска.
И больше нету ни шиша.
Стоял и долго размышлял
Потом он сам себе сказал -
"Привет, красотка и прощай
Мы расстаёмся, не скучай!
Твоей красе скажу я нет,
Не нужен мне такой портрет".

Он написал другой портрет,
Чтобы раскрыть души секрет.
Ну где ж находится она?
Картина без нее темна.
Он долго мучился, страдал,
Но все же истину познал,
Его душа бледна, худа,
Смотрела на него с холста.


ИГОРЬ ФРОЛОВ http://www.stihi.ru/avtor/travaberezales
Отклик-экспромт.

Потом решил пойти в чулан,
Портрет с девицею достал,
Печально ей смотрел в глаза,
И покатилась вдруг слеза.
Достал мольберт, стал рисовать,
Прервался, начал вспоминать
Её улыбку, нежный взгляд,
Лица детали все подряд,
Ей в душу будто заглянул,
Писал, писал всю ночь. Уснул.
Уж птицы пели под окном.
Ему кошмарным жутким сном
Привиделась его душа,
Он простонал, чуть-чуть дрожа.
Вдруг улыбнулся, тихо встал
И в отражениях зеркал
Найти пытался свою суть,
А, может, новой жизни путь...