Колыбельная

Ксения Лашкина
Не ходи глубже в ночь. Это поле.
Это поле смеющейся ржи.
В черной ржи заточен в неволе
Человек. Он точит ножи.

В черном поле пасутся волки.
Видишь, хвост вдалеке дрожит.
Землю нюхают. Ищут только
Человека, что точит ножи.

И сквозь поле ночное рыщут…
Скалят зубы. Но хочет жить
Вечный пленник, не спит, не дышит,
Притаился и  точит ножи.

Не ходи глубже в ночь. Это поле.
Это поле смеющейся ржи.
Не пытайся спасти от боли
Человека, что точит ножи.

Не поверишь, оставишь кроватку,
Побежишь в задний двор, за кусты.
В сердце ночи пролезешь украдкой…
Видишь – рожь и волчьи хвосты.

Ужас в сердце и молишься ночи:
«Сжалься, рожь, и скорей покажи…»
Рожь смеется – дрожит колокольчик.
Где же пленник, что точит ножи?...

Волки рядом. Спина вспотела.
И вслепую по полю бежишь…
Спотыкаешься вдруг о тело.
Это он! Притаился, лежит.

И лицо, как зеленый фосфор,
Зверем нюхает воздух ночной.
И глядит на тебя так просто.
Недвижим и молчит, как немой.

«Побежали скорее!»- крикнешь.
И все громче смеется рожь…
Он не верит тебе. Не слышит.
И в груди ты почувствуешь нож.

«Не кричи, - он шепнет. – Здесь волки.»
И неслышимо в рожь уйдет.
Был один он во ржи слишком долго.
И никто его в день не вернет.

Не ходи глубже в ночь. Это поле.
Это поле смеющейся ржи.
В черной ржи заточен в неволе
Человек. Он точит ножи…