Свинцовая поступь жизни

Лина Лучникова
Обеспеченность, мирские радости,
духовная пища...
А вы видели на улице радужной
нищего?

Под витринами, под рекламами
грязь и камень,
и старик, иступлённо кланяясь,
руку тянет,

крест широкий кладёт неистово,
заклинает:
-Христа ради, Бог вашей милости
не оставит!

А народ, безразличьем меченый,
взгляд отводит,
ведь другие вопросы вечные
нынче в моде:

курсы, акции, облигации
да проценты,
и пожрать ещё любит нация
с дивидендов.

-Ишь, расселся бомжара, мать его,
старикашка!
И раздавит лихая братия,
как букашку...

Благодетели с волонтёрами,
с вашим раем,
человек под пятою города
погибает!

Нет, не жаль мне монету жалкую
в шапку бросить,
как же щедростью не расшаркаться,
если просит...

Только знаю: моя копеечка
не поможет -
так же будет весельем пениться
смех прохожих,

так же будет владеть и царствовать
этот город,
так же будет рука дрожащая
нам укором...

Обеспеченность? Мирские радости?
Духовная пища?
А вы видели на улице радужной
нищего...

           Лина Лучникова   2010 г.