Детектив по Стругацким

Василий Клименко Сумы
Пора понять, что тайна – некрасива,
Что мы читали не с того конца.
Последняя страница  детектива
Сорвала маску – там, где нет лица.

Я знаю: преступление раскрыто.
Но в деле не хватает пустяка:
В нем дырка в неизвестное пробита, -
А, значит, ОН стрелял наверняка.

И вот сомненья, смутные когда-то,
Уже повисли в воздухе как дым.
И в новостях усердный комментатор
Твердит одно: стреляли холостым.

Так было ли убийство? В самом деле:
«Ружье до срока выронил стрелок….»
Мы чью-то тайну в щелку подглядели….
Но не распутать повести клубок.

А в ней запахло порохом. Но прежде
Душа развязку ждала на обед.
И книгу вслед обманутой надежде
Ты со стола швырнул на табурет.

2002 - 2003