Сегодня видел странный сон

Валерий Грищенко
Сегодня видел странный сон:
Как будто я в кинотеатре
Смотрю картину всех времён,
Но не могу запомнить в кадре
Ни лиц, ни время, ни страну,
Лишь скорость… бешеная скорость.
Сменяет краткий мир войну,
И вновь печаль, и снова горесть…
Дитё рождает в муках мать
И тут же – траурные звуки…
А в промежутках только мат,
Совокупления, разлуки…
Кончай кино, сапожник, стой!
Что за безумная картина?
И вдруг внизу, одной строкой:
«Век двадцать первый. Украина».