Прометей

Алексей Скипин
Не жить тебе между богов, Прометей.
Не жить тебе между людьми.
На этой ли быть ты хотел высоте,
Глядящим рассеяно вниз -
Достаточно где отхватили земли
Селенья людские у скал
И, видя ничтожные точки вдали,
Не верить, что им помогал?..
Что тайну огня им открыл?..Их огонь -
Лампадка в домашней ночи,
А не героический светоч богов,
Чьи им смертоносны лучи.
Их речи - о прошлом, их мысли - о днях
сегодняшних, как ни крути,
И в собственных травы застряли корнях,
К звезде не умея расти.

Ошибся! Не тех ты избрал, Прометей!
Адептов не тех ты нашёл!
Гротескным ответом наивной мечте
Склюёт твою печень орёл...