В окруженьи великих французов

Борис Цукер
В окруженьи великих французов
Ренуара, Гогена, Моне,
Я картину Ренато Гуттузо
Встретил в зале на белой стене.

В этот день было зрителей много,
В залах гул разговоров повис:
Кто-то вслух восторгался Ван-Гогом,
Кто-то жарко шептал: ах, Матисс!

Ну а я удивлялся картине:
Вроде, краски предельно скупы,
По углам два лица; между ними
Лишь намечены тени толпы.

Но такая надежда на встречу
Изливалась картиной "Толпа" ,
Что я был без движенья и речи,
Соляного подобьем столпа.

Жизнь уводит все дальше и дальше,
Но нередко мне видится вновь:
Без цветов, без обмана, без фальши,
Два лица. Между ними - любовь.

7.09.99.