Ойген Рот - Бездарность - с нем

Ульяна Ильина
Вот человек потоком лести
заброшен прямо в поднебесье,
и он, вдыхая фимиам,
вступает гордо в вечность там.

Но в области обледененья
журчание похвал в мгновенье
смерзается, и одинокий,
меж глыб он мечется в тревоге.

И чувствует, в смятенье весь,
что как-то он не к месту здесь,
один, как перст, и непонятно -
какая лесть вернет обратно?


Eugen Roth
Der Nichtskoenner

Ein Mensch in einem jaehen Strudel
Von widerwaertigem Lobgehudel
Emporgeschleudert wild und weit,
Steigt in den Glanz der Ewigkeit. 

Doch in der Region der Gletscher
Gefriert das eitle Lobgeplaetscher.
Der Mensch, umragt von Geistesriesen,
Ist auf sich selber angewiesen

Und fuehlt, im Innersten verstoert,
Dass er nicht recht hierhergehoert.
Arm und verlassen hockt er droben.
Doch wer kann ihn herunterloben?