Петухи

Ося Беленький
Поутру пробежали по небу – легки – петухи.
Беспокойно бежали, роняли багряные перья
В сонный лес, в озерцо, на поляну в траву, лопухи.
Позабыть это зрелище вряд ли сумею теперь я!

Полыхали макушки деревьев, светились стога,
Становилась кипрейною мгла, устилая овраги.
Облака наливались кармином, цвели облака,
Рассыпались, как будто степные кровавые маки!

На бегу, петухи расправляли шир`око крыла,
Колыхали пурпурно-атласными чудо-хвостами; …
Зарождалось во мне непонятное чувство тепла,
Разрасталось в груди заревое весёлое пламя!

Петухи разукрасили небо и землю огнём,
Не спалив ни единой сосёнки в лесу, ни деревни,
И исчезли проворно – как не было – за окоём,
Растворились вдали кумачовые яркие гребни!