Чтоб добрых от злых отличать

Лев Аксельруд
(Из юношеской тетради)


В ПОЕЗДЕ

Так хорошо быть взрослым!
          В окне – леса да пашни.
Всё дальше я от дома!
          Увы, всё дальше, дальше...

Берёзки в чаще хвойной.
          гляжу, играют в прятки,
как грустные сединки
          у мамы в тёмной прядке.


 
ВОСТОЧНОЕ

Однажды факир кривоногий
пса тощего пнул. И – кричать:
– Зачем ты лежишь на дороге?
– Чтоб добрых от злых отличать.


 
ЗНОЙ

Высится гора на горизонте,
где её венчает вечный снег.
Словно развернув зелёный зонтик,
встал под юный тополь человек.

Всё напрасно: никуда не деться
от жары нещадной в сентябре.
Кто холодным белым полотенцем
обвязал там голову горе?
 
 

 НЕДОБИТОК

(Басня-сонет)

В смертях да мародёрстве зная толк,
мечтая о решительной победе,
известный миру Вольф, а проще – Волк,
не раз ходил на русского Медведя.

Не раз по шее получал сполна,
и оттого, наверное, у Волка
весьма неповоротлива она –
оглядываться на ходу неловко.

В былом – Чудское, где в один из дней
водицы нахлебался гость незваный,
а позже – у Мамаева кургана,
вновь искупался он – в крови своей.

Не скалься, Волк: тебе для пользы вящей
назад, назад поглядывать бы чаще.