Смертельные размышления

Меден Аган
"Я ВСЁ ДЕЛАЮ В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ" /Терри Пратчетт. Санта-Хрякус. персонаж: Смерть/

"«Ни один человек не остров», – провозгласил Донн, но ошибся. Не будь мы острова, мы бы потерялись, утонули в чужом горе. Мы изолированы (будто каждый на своем острове) от чужих трагедий в силу своей островной природы и в силу повторяемости канвы и сути историй." / Гейман «Американские боги»/

Континенты? - Даже не архипелаги.
Друг от друга отделяет горя море.
Всё прекрасное в мелованной бумаге –
В литераторов твореньях… Что, поспорим?
Импортировать несчастия другого
До своих границ, естественно, не сложно,
Но себя лишать покоя дорогого,
Выводить из равновесья… Как же можно?!
Вы ужасно-преужасно современны,
И циничны… Очень пропорционально:
«Жизнь есть жизнь – в ней радость-боль попеременны ,
Но и к ним найдём подход рациональный.»
Может раньше всё не так, да вы забыли? –
Нееет… канва всё та же держит суть историй.
Ваши предки вот такими же и были,
Вы не вне их повседневных траекторий.
На великое… прекрасное способны,
Есть поступки, что Миры создали… Царства…
Но творят их часто те, что неудобны,
Кто порочит «островное государство».
И когда Я прихожу за вами ( часто )
Слышу, как жалеют что-то… почему-то…
Просят долго снисхожденья и участья…
Я ВСЁ ДЕЛАЮ В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ.
И поэтому ( совсем без укоризны…
Что Я нянька, чтоб следить за вами вечно?!)
Говорю, что всё великое по жизни
Вытворять надо хронически, конечно!

для http://www.stihi.ru/2010/09/09/7508