Осенние дожди

Ирина Леви
                     моему спутнику жизни Валентину Валевскому

Дожди осенние опять в Москве* идут,
звеня тревогой, рвя остатки сил...
Мне до тебя, возможно, пять минут,
но этот путь... поток воды сразил...

Вот, снова скрипнет где-то чья-то дверь...
Я так устала всё чего-то ждать...
Не зная чем занять себя теперь,
брожу одна по комнатам опять...

...и гонится за мною мыслей хвост,
но здесь, в душе, являешься мне ты,
и грезится менора** в сонме звёзд,
а там, на улице, зонты, зонты, зонты...

Мелькает мимо множество картин,
вскользь пробегает жизни полотно,
а из бутылки выпущенный джинн***
дождем пролился в хмурое окно...

Капелью тает бледная свеча,
а я всё грежу трепетным теплом
от тронутого осенью плеча,
еще не утонувшего в былом...

Навстречу ласкам мыслями спешу,
сквозь дым любви уже плывут черты,
и, кажется, уже едва дышу,
когда с дождем являешься мне ты.

Дожди осенние опять в Москве идут,
звеня тревогой, рвя остатки сил...
Но мне тепло, когда ты сердцем тут...
по-прежнему отчаянно так мил.

2010 г.
_________________________________________________

*           стихотворение написано в Москве осенью 2010 г.,
когда я уже встречалась с Валентином Валевским, с коим
познакомилась ранее (весною) в интернет-сети благодаря
литературному творчеству. Ко времени написания текста
я жила у родственников в Москве после возвращения из
Израиля, т. к. на тот момент, собственно, жить было негде,
поскольку из Биробиджана (ЕАО), где я когда-то выросла,
с момента моего выезда в Израиль в 1990, выехали многие
из моих родственников, хотя, конечно, после возвращения
из Израиля я посетила Биробиджан (самолетом из Москвы
в Хабаровск, а из Хабаровска поездом в Биробиджан), что
и отражено в моем стихотворении «Осенний поезд блюз»:
http://www.stihi.ru/2010/07/16/302

**         менора (евр.) — семиствольный светильник, один из
символов иудаизма, который, согласно преданию, находился
в Скинии Собрания во времена скитания евреев по пустыне,
а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до гибели Второго
Храма. См. в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Менора 
До самого разрушения последнего во всепочитаемой Меноре
постоянно поддерживался огонь. Однако Менору не следует
путать с Ханукией, каковая зажигается лишь в дни Хануки.

***       джинн из бутылки — то же, что «черт из табакерки» —
В переносном смысле речь идет именно о проливном дожде,
препятствовавшем на тот момент встрече с возлюбленным.
___________________________________________________

рисунок к тексту: картина художника Jean Pierre Monange
https://b.radikal.ru/b39/1810/85/5f1739ceb68a.jpg