Дома-старожилы

Ирина Журавка Белоусова
Дома-старожилы... их мало в России
Осталось... но всё же стоят вдоль дорог.
В какой бы судьба тебя ни заносила
Далёкий, забытый совсем, уголок,

Заметишь их сразу - черты их любимы...
Домам - больше века, но радуют взгляд.
А рядом с домами - сараи, овины...
Хоть в землю по пояс вросли, но стоят!

Имеют дома свой, особенный запах:
Пропитаны радостью, болью утрат...
А окна глядят на восток и на запад,
Чтоб встретить ты мог и восход, и закат.

И в каждой избе есть следы домового...
А дым из трубы, как сигнал: заходи!
Оттаивать сердцем начнешь понемногу
И чувствовать трепет какой-то в груди.

Дома-старожилы, дома-душегрейки
Не тянутся ввысь - не коттедж у реки.
Но дело не в росте, не в звуках жалейки!
Они нас жалеют... всему вопреки.

 Фото автора:
д. Веретея Ярославской обл.