Рецензия на Заваренный чай Евланова Ольга

Ольга Ольховская -Критика
Рецензия на «Заваренный чай» (Евланова Ольга)
http://www.stihi.ru/2009/10/07/861

Ольга, я надеюсь, Вы не будете против того, что я выскажу свои впечатлеия о Вашем творчестве здесь, в одном месте, вместо того, чтобы раздробить рецензию на полубессмысленные фрагменты и поместить их под каждым из произведений, с которыми я успела ознакомиться.
Я прочитала достаточное количество, из разных сборников и различных рубрик, чтобы иметь возможность сделать некоторые обобщающие наблюдения и более-менее обоснованные выводы.
Впечаление довольно неоднозначное. В целом, как Вы, наверное догадались, весьма положительное -- иначе не было бы смысла вообще что-то говорить.
Среди многочисленных произведений -- не только на этом проекте, но и на многочисленных прочих, включая не только сетевые ресурсы, но и печатные издания, Ваши приятно отличаются достаточно высоким художественным уровнем, содержательностью, яркой образностью, безусловной осмысленностью, что в сочетании с хорошим владением языком и личной эрудицией позволяет считать Ваши стихи именно СТИХАМИ, а не кое-как зарифмованными сумбурными мыслями вслух, каковые, увы, преобладают...
Импонирует разнообразие жанров, форм, приемов, многообразие тематики.
Ваши стихи (многие, во всяком случае) конструктивно достаточно сложны, однако, я вовсе не причисляю к недостаткам определенный индивидуализм автора, ориентирующегося на читателя, РАВНОГО себе, а не на массу неспособных оценить его работы достаточно серьезно. Даже некоторая эпатажность ряда произведений не вызывает раздражения, ибо она преподносится с достоинством и уважением.
Я вовсе не собираюсь идеализировать Ваше творчество -- нет оснований, да и привычки подобной не имею. Да, имеется ряд недостатков, правда, преимущественно, частного характера, хотя немалая часть их заметна лишь взгляду достаточно искушенного читателя. К тому же, Вы умело прячете некоторые из них -- нестандартные изоморфные построения нередко воспринимаются, как часть замысла, инверсии (не слишком многочисленные) не создают впечатления насильно втиснутых в размер неуклюжих словоформ...(Не могу судить, сознательно Вы это делаете, или интуитивно).
Впрочем, на недостатках я останавливаться не стану, тем более, не собираюсь проводить детальный построчный анализ Ваших работ.
Общее впечатление я высказала.
С удовольствием стану заходить к Вам ещё, если не прогоните.
Простите за многословие.
Удачи и успехов.

С уважением, Ольга.

Ольга Ольховская   11.10.2009 21:53   •