Рецензия на Я рисую Ирина Мерзлякова

Ольга Ольховская -Критика
Рецензия на «Я рисую» (Ирина Мерзлякова)
http://www.stihi.ru/2009/10/02/3725

Ирина, я ознакомилась с рядом Ваших работ, и хочу высказать краткое впечатление -- не крохотными фрагментиками под каждым из прочитанных, а здесь, в одном месте.
Я не стану останавливаться на формальных художественных достоинствах Ваших стихов -- их, пока, не слишком много, но это не имеет, в данный момент, значения, поскольку речь об ином.
Мне весьма импонирует чистота Ваших мыслей и непредвзятость суждений о различных событиях и явлениях. Пускай они, во многом, вторичны, однако нетрудно почувствовать, что Вы не просто перемешиваете в куче некогда виденное и слышанное, а пропустили это через свое сознание, дополнили и окрасили собственными чувствами и эмоциями. Это важно. Порой, гораздо важней, нежели владение пресловутой техникой стихосложения, которой можно поросту научиться, если поставить перед собой такую задачу.
Пожалуй, единственный недостаток (опять же -- не касаясь формы стиха) -- это нередко случающаяся незавершенность мысли. То есть, читателю ясно, что Вы-то это знаете, однако сама мысль не оформлена должным образом, чтобы стать доступной для восприятия. Не следует это путать с образной недосказанностью, понуждающей читателя как бы подхватывать и самостоятельно развивать выдвинутую автором поэтическую идею.
Ну, а главное -- Ваши стихи написаны от чистого сердца, без претензий на "великость", нелепого поучительства и тому подобной дребедени, столь любимой многими авторами. Они органично вписываются в сознание мыслящих в унисон с Вами.

Что касается стихов, которые дали мне повод познакомиться с Вами (они мне не встретились здесь, да я и не задавалась целью их отыскать). В данном случае имело место несколько безответсвенное отношение к собственному тексту. Всегда нужно пытаться услышать и оценить свои произведения глазами (ушами) постороннего человека. Вы прекрасно знаете, что сколько людей, столько и мнений, и когда один падает с крыши и ему больно, другим на это смотреть смешно.
Однако же, несмотря на мою нелюбовь к оценке личностей авторов, должна заметить: то сдержанное достоинство, с которым Вы отозвались на мою рецензию пародии Св.Львовой, вызвало у меня безусловное уважение к Вам, как к человеку.
Удачи Вам и успехов в творчестве.

С уважением, Ольга.

Ольга Ольховская   22.10.2009 21:09