Элегия 1991 года

Юрий Лопатеев
ЭЛЕГИЯ 1991 ГОДА

Помню, пятница выпадала
На тринадцатое число...
В тот сентябрь меня трепало
И, как лист, по земле несло...

Детки в парке играли в мячик,
Мамы сплетни близ них плели.
Я шатался, как пёс бродячий,
И от боли в душе скулил...

Мне согреться тогда хотелось,
Я заглядывал всем в глаза.
Мне хотелось ещё, всем телом –
Чтобы кто-нибудь привязал...

Я, в ту пору, в ошейник влез бы...
Я бы с радостью влез в хомут.
Рассуждать и не думал трезво...
Первокурсница... институт...

Да, случилась такая встреча...
И впервые любовь познал...
И не стало, ничем, мне легче
Жить в дальнейшем, как не мечтал.
 
От того сентября остался
Лист кленовый в моём столе.
С того времени я пытался
Полюбить и жить на Земле.
 
1 марта 1998 г.