Последний спектакль

Ким Вадим Алексеевич
Полный зал, хотя была ругань:
Опять заломили цену,
А я умываю руки -
Финал. Последняя сцена.
Мало света, почти ни звука
И надо б уйти красиво,
Я умываю руки
И всем спасибо!
Полный зал начитанных взрослых,
Что бегут сюда на досуге,
Все, ребята, сушите весла,
Я умываю руки.
Выстрел. Вскрик! И все. На пол рухнул...
Кто-то тихо из зала: "Не верю!",
А я умываю руки.
Но тем не менее
Взревел искушенный зритель
На упавшее тело таращась:
"Браво!", "На бис!", "Повторите!",
"Блестяще! Блестяще! Блестяще!".


Финал А.
Свет врубили и рампы слепят,
Режиссёр с улыбкой на роже,
Будто с него уже памятник лепят
И в честь него называют площадь!
И на фоне той суматохи -
Конец. Цветы. Все в восторге!
Не издав-таки последнего вздоха,
Я поднялся на ноги,
Почти не отбросив тени,
Я ушел незаметно. Со стула
Кто-то спрыгнул: "Верните деньги!",
"Халтура! Халтура! Халтура!".
Началось! Ругань, свист, словно свора
Злых собак - одуревшие лица!
И улыбка у режиссёра,
Будто памятник обделали птицы.
Все кричали как потерпевшие:
"Дилетанты!", "Неслыханно!", "Суки!",
"Только гляньте!", "На мыло!", "Невежа!!!",
А я умываю руки...

Финал Б
Не издав ни вздоха осталось
Это тело лежать на подмостках,
Кто же знал, что вот так мог скончаться,
Да все уж забыли просто.
И никто не глядел на сцену,
Когда вынесли черную ленту,
Кто-то тихо промолвил: "Гений!".
Занавес. Аплодисменты.
P.S. Все кричал, шевеля усами,
Все не верил тому, что увидел:
"Это что же он, прямо с концами?!
Что, и на поклон не выйдет?!..."