В деревне событье - хоронят Марфушу...

Кузнецов Олег
***

В деревне событье - хоронят Марфушу…
Господь успокоил уставшую душу,
Пристроил старушку в заоблачный сад
И больше уже не отпустит назад.
И кружит Марфуша невидимой тенью,
И смотрит: на лес, на поля, на деревню…
На дом свой с изодранной крышей простою…
«Давно ли чинили? Как будто весною…
Должно ураган истрепал её там…
Опять на бутылку копить мужикам.
Ой, Господи, право, о чём это я?
Теперь-то не надо бояться дождя,
Теперь-то у Бога, поди, хорошо…
Родные помогут. А как же ещё?»
С одною козою свой век доживала.
Все раньше прибрались, одна вековала.
Одна без родителей, мужа, детей…
Досталось помыкаться в старости ей.
Коза из голодной беды выручала…
Теперь-то прирежут её для начала,
Потом помянут от души непременно…
Ужо погуляют… на то - и деревня.
И девять, и сорок… вот разве, что год
Уже позабудут, ни кто не всплакнёт.
За год-то ещё кто-нибудь приберётся.
Под Богом живём и при нём остаёмся…
В деревне событье - хоронят Марфушу,
Господь успокоил уставшую душу…
Теперь хорошо ей, Господь её спас,
И плачет старушка, жалеючи нас.


                26.02.04г.