Зима вдруг стала у ворот...

Кузнецов Олег
***


Зима вдруг стала у ворот
И ну давай - шуметь, сердится,
Дождалась старая черёд
И вот теперь опять резвится.

Мороз в шубейке ледяной
В окно постукивал напрасно…
Должно быть, ладил на постой,
Да тихо в доме. Безучастно.

Лишь печь трещала за стеной,
На окнах лучики сверкали…
Наверно дома все давно
И ни кого к себе не ждали.

Трещал мороз во тьме ночной,
На дом обиженно сердился,
Но в тёплом доме был покой,
Сверчок за печкой шевелился.

Лампадка плавилась в углу
И огонек, блистая светом,
По образам стекал во мглу,
Туда, где прятался и летом.

А у стола старик сидел,
Читал псалтырь, шептал, крестился,
Огонь в тиши ночной гудел.
Старик не слышал, он молился.

«Подай, Господь любви, тепла…
Дай пережить пургу, морозы…
Прости, что делал… не со зла…»
И утирал рукою слёзы.

Шумела, плакала метель,
Но тихо в доме, безучастно.
Растает снег, придёт апрель,
И, дай нам Боже, не напрасно…   

                08.12.01г.