Мир многомерен

Бодров Василий
Мир многомерен, многозначен -
Не будь поспешен и горяч!
Сполна накормишься иначе
Лимонным вкусом неудач.

Поступок твой пусть будет взвешен:
Что -  делать можно, что - нельзя.
Бывает так - простая пешка
Путь прошагает до ферзя.

Ведут по-разному дороги:
Здесь - напрямую, там - в обход.
Важней другое - что в итоге,
Куда дорога приведёт?

Что ждёт за этим поворотом? -
Как заглянуть за поворот?!
Как, без лекал и не по нотам,
Расставить правильно аккорд?

Как, забираясь на вершину,
Нащупать собственный маршрут?!
Как мудрецам старорежимным
Суть объяснить: их карты врут?!

Путей бессчисленные нити
Переплелись в тугой клубок
И странник, жаждущий открытий,
Скитаясь, будет одинок.

Найдя свою дорогу всё же -
Пробороздив её как брешь,
Холодным воздухом он съёжен,
Но этот воздух - чист и свеж!