Комбат

Иван Табуреткин
                Многие же будут первые последними,
                и последние первыми...
                Матф. 19, 30

Комбат был крепок и усат.
В броне под шкурою овечьей
мотор работал, и фасад
не ведал шрамов и увечий.

А между прочим, он прошёл
без медных труб огонь и воду
и был золой припорошён -
и не пенял на непогоду.

Комбат был весел и смышлён:
он знал себе и людям цену,
когда десантный батальон
литой стеной повёл на стену.

Не зря пехоту прополол,
продрал дисбаты и спортроты,
чтоб сделать олуха орлом
и кандидатом в доброхоты.

И бесшабашная братва
по пальцу шла в кулак комбата,
единым духом здорова,
звериным выдохом зубата.

И вот кулак ударил в ночь,
а ночь тряхнула шкурой сивой,
чтоб сволочь в мелочь истолочь
и разметать в потьме визгливой.

Через овраги, сквозь пургу,
сопя в намордники сырые,
ломили путь по грудь в снегу -
и стали первыми вторые...

А первым - борт, улёт, салют
над предпоследним новосельем...
Комбат не пьёт. Братве нальют.
И разнесут кутью по семьям.

И пусть не рухнула стена
и миру мир поныне снится -
комбат ведёт. Братва пьяна.

И шьёт намордники жена.
И воем водит ночь-волчица...