Сколько всяческих знаний в нас влито за годы?

Юрий Лопатеев
*   *   *

Сколько всяческих знаний в нас влито за годы?
Ты и формулы помнишь ещё: Н2О –
Можем так обозначить химически воду...
Это знание нам не даёт ничего.

Отчего же пытаюсь, в последнее время,
Все пробелы в учёбе восполнить свои?
И стихи подчиняю проверенной схеме,
Избавляюсь от мусора и «чешуи»...

И представлю я школу, и ясно увижу,
Что плохому не учат... но чья же вина,
Что труднее всего в жизни всё-таки выжить?
Жизнь другие уроки готовила нам...
 
То, другое, как грязь, как похабщина, въелось
В нашу память стремительно и без труда.
Ну а то, что зубрили, куда же всё делось –
Этот синус, котангенс... и вся ерунда?
 
Так на что же мы тратим все лучшие годы,
Если знаем лишь то, в чём возникла нужда?
Словно входим в познания быструю воду,
А выходим... и всё с нас – как с гуся вода...
 
Чтоб навек сохранить уваженье к учёбе,
Ничего ни о чём я не должен бы знать!
Мне бы легче жилось, как простейшей амёбе...
Ах, зачем же меня научили читать?

Понимание жизни – опасная штука...
Почему я не леший, не житель лесной?
Просто бесит порой, что какая-то сука
За меня всё решает и правит страной.

Сколько ж светлого, жизнь, ты во мне поборола,
Чтобы мне полюбился незнания мрак?
И какая нужна человечеству школа?
Почему ж не научимся мы всё никак?

1998 г.