Песнь 40. О помощи бедным

Владислав Евсеев
   ПЕСНЬ 40. О помощи бедным

От Господа заслужит похвалы
тот, кто в богатстве думает о бедных.
Едой его наполнятся столы,
ему споют десятки труб хвалебных.

И в трудный день Бог сохранит его,
в дни бедствия от пагубы избавит.
В веках пребудет славен этот род,
и песнями его  поэт  прославит.

Его Господь в болезни укрепит,
очистит ложе, удалит хворобу,
пока для бедных он добро творит,
своим трудом пример являет добрый.

О, Господи, помилуй и спаси
меня – пускай я грешен пред Тобою.
Душе моей спокойствие неси,
от слов жестоких защити стеною.

Враги уже открыто говорят:
«Когда умрёт он – испарится имя,
и не узнает ни одна семья –
кто был царём давным-давно над ними…»

Когда сосед приходит навестить,
он лжёт себе и мне, внутри – ликует,
мечтая, что неверный наградит
его за ложь…
и, выйдя, с ним толкует…

И все, кто ненавидели меня,
между собою тоже шепчут злобно:
«Речь велиала – как росток огня –
вошла в него…
дни сочтены до гроба…»

И мирный человек,
тот, кто со мной
и пил вино, и хлебом насыщался,
теперь мой дом обходит стороной…
я на него напрасно полагался…

Восставь меня, Господь!
Мне сил придай,
чтоб снова я наполнился трудами,
опять со мной по житнице шагай –
положим мы начало урожаю…

А к осени, когда созреет он,
позволь зерном наполнить мне амбары,
чтоб не идти к неверным на поклон,
чтоб не коснулись кражи и пожары…

Пусть враг не торжествует надо мной –
Твоя рука от гибели спасает…
На много лет продлится путь земной,
пока душа псалмы Тебе слагает!