розы

Натали Конд
когда мне было 17 лет...

я встречалась с мальчиком, который дарил мне розы...

розовые чайные розы он стыдливо приносил в большом пакете, что бы не дай бог никто не догадался, что там цветы...

от этих роз оставался невероятный розовый запах...или запах роз...или запах любви...

потому что это были розы любви...

потом этот мальчик стал моим мужем и как-то так быстро получилось, всего 4 года прошло и мужа уже не стало...

шло время...и следующие розы, были уже от другого человека...

они плавали в ванной...такие красивые с длинными стеблями...кому может прийти в голову идея наполнить ванну розами?

только влюблённому...

это тоже были розы любви, хотя они были другие...

как бы изысканнее, строже...и у них не было этого розового запаха...или может быть я уже его не чувствовала...

потом были розы вежливости на дни рождения...

розы, на показ...которые мне дарил мой следующий муж, что бы все видели какой он внимательный...

розы вины...их мне дарил мой бывший партнёр по танцам...

который каждый раз, когда вёл себя как осёл...на следующиё день присылал мне букет роз...

такие огромные букеты бордовых красивых роз...которые даже не хотелось нюхать...

дети за них просто драки устраивали, каждая хотела поставить букет у себя в комнате.

мне было всё равно...

потом я распрощалась с этим невыносимым розовым партнёром...

и розы, на какой-то период ушли из моей жизни.

но потом вернулись...и как вернулись...бедой...

умер мой двоюродный брат...тот, с кем мы вместе выросли...тот...кто казалось был самым несокрушимым...сильным...ироничным...снисходительным...

знаете почему, когда беда, женщины надевают чёрные платки?

я теперь знаю...

когда мы проходили, в самом людном месте открывался своего рода коридор...

люди уступали беде дорогу...

а какие красивые были розы...

мы с дочкой и с сестрой зашли в павильён цветов и купили все самые красивые розы...

как будто это могло что-то изменить...

как будто это было важно...

я помню эти розы...и отчётливо помню их запах...запах беды...

помню как я в слезах укладывала их рядом с ним в гроб...и думала, вот так вот, братик...

пришло время и мне дарить тебе цветы...

прошло два года.и за эти два года в моей жизни не было роз...не только роз...не было цветов.

а вот вчера, вдруг муж,  взял и принёс астры...огромный букет...и поставил его на столике в прихожей.

каждый раз проходя мимо него, я с любопытством останавливаюсь...

такие уютные, без претензий...осенные цветы...

и думаю,

при чём тут астры?