Мы, сравнивая размышляем. Диалог с А. Никаноровым

Елена Косцынич 2
Рецензия – диалог на стихотворение
«сравненья»
Елена Косцынич
http://www.stihi.ru/2010/08/24/4657 

Андрей

Я сравниваю: тот или не тот?
Такой желанный, но запретный плод!
У каждого, конечно, свой подход,
На время опуститься до скотов.
Но в том порядок - это видит Бог! -
Смириться даже с этим он готов,
Но вот обратно Человеком стать
Обыкновенному скоту и не подстать.
В другом мне видится запретный плод,
Чтоб чуть отведал - получил зарок
Убрать его подальше от греха...
Но без него порой запретная тоска:)
 
 Елена

Уйми сравненье – хуже-лучше.
«на глаз» плоды все хороши…
а то, что нужно для души
лежит, как правило, поглубже.
Не верь в божественность скота
Душа дана лишь человеку,
и совершенствуясь от века,
сама свой путь найти должна.
В запрете часто мудрость есть.
Не утолить познанья жажду…
любить научимся однажды –
имея ВСЁ сейчас и здесь.

 Андрей

Уйму страстей природных уйму
Желанья срежу на корню
Без них совсем я стану мудрым
Проникну в Тайны глубину.
Неутолённые желанья
Окажутся сильней меня
И станут сладостны страданья,
И любо горе от ума,
И так добро замучит совесть,
Так счастлив я - моя вина,
Что двери Тайны приоткроешь,
И в миг захлопнешь навсегда.

 Елена

Мы без желаний - слепы голы…
быть мудрым скучная стезя -
на каждое «хочу» находится «незяяя»…
друг мой, пока мы не бесполы
страстей живительная влага
кипит и пенится в крови -
все Тайны здесь, а там… бумага
с бездушным словом о любви.

 Андрей

Я топором врубился в Лао Цзы -
В исканьи истины находим счастье мы,
Страстям не должно заедать и закисать -
Справляться с ними нам не привыкать.
Набраться мужества, хлебнуть живительной отваги,
Терпеть, как не стерпеть перомнаписанной бумаге,
Не проникать в твой храм чужим страстям,
Тогда достанется всем сёстрам - по серьгам.

 Елена

в китайских соснах заблудился Лао Цзы...
в России мудрецам видны иные дали -
мы страсть не заедали – запивали,
и не страшились бешеной езды…
серег без счета всем сестрам раздали…
терпеть, не привыкать – учились у Христа,
да только мода к нам пришла не та –
меж Азией и Западом застряли,
в душе и в головах – сплошная суета:)

 Андрей
Потерянные поколения!
Оне чужие размышления,
Как губки впитывали;
Мозгам раскинутым своим не доверяли,
В речах своим умишком не испытывали
Лишь губки только надували,
И слишком
прикрывались книжкой.

Елена

Не буду столь категорична -
пути истории запутаны вполне.
Я не смотрю на ситуацию извне…
внутри неё веду себя этично,
и рядом, соответственные мне,
родные чувствуют себя прилично.
Конечно, можно сбиться в стаю,
несвязанно властителей ругая,
при этом, не метя свой двор,
и по окрестностям разбрасывая сор.
Есть поучение без слов,
И наказанье недеяньем.
Коль сам примером быть готов,
то в детях вырастишь сознанье.


 «Кредо»  художник  Оленберг Владимир