Песнь 38. О самонаблюдении

Владислав Евсеев
   ПЕСНЬ 38. О самонаблюдении

Буду я наблюдать за путями моими,
чтоб  случайно язык не солгал.
Не подвластен мой дух нечестивцам отныне,
нет доверия к лживым слогам.

Я был тих и безгласен, поскольку нет смысла
разглагольствовать перед врагом.
Молча делал добро, молча Богу молился,
молча плакал в приюте ночном.

За молитвами сердце моё вспламенилось,
разум начал светиться огнём.
Дух сошёл на меня – как великая милость:
я иным овладел языком.

В Духе я вопрошал: Ты открой мне, Владыка,
ленту дней и кончины число,
чтобы знал я свой век до последнего мига,
сам подвёл этой ленты итог.

Как ничтожен мой вклад… он – ничто пред Тобою:
пядь за пядью, листок за листком…
суета… маета… наслажденье любовью…
дни болезни… дни тяжбы с врагом…

Вот – по лесу идёт человек, точно призрак:
собирает кору и дрова…
топит печь… напевает… иллюзиям мира
предаётся… играет в слова…

Для кого я тружусь?
Кто воспримет в финале
всё, чем я дорожил до седин?
Как дожди – пожелтевшие листья примяли,
так и стих мой – застынет в груди.

Что же мне ожидать от чужих супостатов:
вся надежда моя – на Тебя!
От ошибок своих отрекаться не надо,
их уроки приветствую я.

Лучше буду молчать, но Ты щедрой рукою
прочь удары судьбы отклони,
чтобы я помечтал о тепле и покое, –
видно, мало их раньше ценил.

Обличай нечестивого: пусть красотою
он сверкает, на золоте спит…
он исчезнет, как пыль, под Твоею рукою,
он развеется – пеплом в степи.

Ты услышишь молитву мою, я надеюсь,
и псалтыри страдающий ритм,
ибо я у Тебя – одинокий пришелец,
вечный странник – как предки мои.

Дай мне силы, чтоб Духом я мог укрепиться,
пел псалмы – до последнего дня…

Вот – я чувствую – близится срок удалиться:
губы сжав, смотришь Ты на меня…