Свадьба в сказочную ночь

Кристина Стрелецкая
               

    Владимиру Логинову и Марии Антоновой

                1

Лианы-чаруньи ползут по прозрачному дому,
И синие джинны колдуют с магических труб,
И звёзд ожерелья в ночи излучают истому,
И эта истома влюблённых касается губ.

Под куполом неба двоим улыбнулся миг счастья,
И ритмы сердец запылали огнём в унисон,
И руки сплелись, нежно губы - к губам в одночасье:
Звучит колокольный блаженства любовного звон.

Под марш Мендельсона колец обручальных сплетенье
Свершает в Купавину ночь светлых таинств обряд.
Принцесса и принц на Земле обрели единенье,
И золото джинны им дарят из звёздных гирлянд.

Мерцание звёзд далеко, длятся долгие годы,
Чтоб луч их достиг родников человеческих глаз.
Вот также терпение золотом станет, чтоб в сотый
Могли всё друг другу прощать, как в единственный раз.

Лианы-чаруньи свивают гнездо в ночь Купавы,
И папоротник зажигает цветок дивный вновь.
Без джинна нет сказки, герой не бывает без славы,
Семья без любви угасает... Храните любовь!


В РОЖДЕСТВО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

                2

Карнавальное шествие лета
Миллионами радуг цветёт.
Флёрдоранжа букет за букетом
В лентах к свадьбе влюблённым плетёт.

Жениху и невесте на диво
В ночь Купавы - священный обряд -
Чтобы брак состоялся счастливым.
Испокон старики говорят.

Ключевою водой окропите
В наступающее рождество
Иоанна Предтечи. Креститель
Завершит ночь любви волшебством.

От злых чар - наговоров враждебных,
Оскорбительных освободит.
Цепь страданий исчезнет бесследно
И в путь истинный благословит.

Пусть же шествует праздное лето
Через годы совместные. Мир
Освещается верности светом
Очага, полным чувственных лир.
               


Иванов день (Иван - Купала у славян, Лиго - у латышей),
праздник летнего солнцестояния у европейских народов,
приуроченный к церковному празднику Рождества Иоанна
Крестителя (24 июня или 7 июля)