Джульбарсу

Валерий Полетаев
Быть может, глупо и сентиментально
Лечить собаке старости инсульт,
Пытаясь оттянуть исход летальный,
Пытаясь сохранить собачий культ...

Не личности - у пса откуда личность?
Культ беззаветной преданности пса -
Природы принимая символичность,
Как в детстве, свято веря в чудеса.

Не может умереть братишка нежный,
Кто языком лечил мою хандру,
Шершавою волной любви безбрежной,
Как врач, снимая боль мою к утру.

Я не могу предать больного друга...
Был слишком мал, чтобы спасти отца,
Но, если беды в жизни ходят кругом, -
За друга буду биться до конца.

Быть может, делать не рационально
Уколы старому больному псу,
Но знаю, что Джульбарс мой изначально
Был свято предан на своём посту.

И знаю, он не мучился вопросом:
Спасать иль не спасать,  лечить иль нет?               
Он в бездну прыгал с крутизны откоса,
Себе взяв мой просроченный билет.

И сколько бы ни делал я ошибок,
И сколько бы ни сделал в жизни зла,
Не ждал он извинительных улыбок,
Лишь раны на душе моей лизал.

И без креста, без песнопений слёзных
Зарыли в поле, где гулял я с ним… 
Как жаль, что  правил нет религиозных,
Чтоб дать понять, как о тебе скорбим!

Отец и мать, сын, что ушёл до срока,
Теперь и ты, собака – друг мой дорогой…
Был в школе друг – какой был друг!.. И он – далёко,
И где-то ходит он дорогою другой.

А с кем о славе вместе мы мечтали –
Давным-давно путями разошлись,
Давно уж разные манят нас дали,
Давным-давно делами разочлись.

И, не желая подводить итоги,
Надеясь, не прошла жизнь стороной,
Я всё же чувствую: устали ноги…
Знать, был последним другом пёс родной.

И, чтобы прах жужжаньем мух навозных
Не осквернить, зарыли глубже, привалив
Огромный камень смерти непреложной,
И положили сверху сахара и слив.