Прощай, Россия...

Влад Снегирёв
 1.
                Прощай, немытая Россия...
                М. Ю. Лермонтов

Прощай Россия соц. модели
и здравствуй новая страна!
Как проститутка на панели
ты только доллару верна.
 
И все величие былое
развеял ветер по полям.
Как можно пережить такое?
Как жар и пламя дать углям?
 
Вдруг поселилась в моем доме
чужая, новая родня...
Как будто бы уже я помер,
а все они плюют в меня.

2010


2.

                "А человек сказал: "Я – русский",
                И Бог заплакал вместе с ним".
                Н. Зиновьев    

Россия – ты тюрьма, Империя упадка.
История стирает фальшивый, липкий грим.
Душа славян пуста... Какая тут загадка?
Часы пошли назад, стал звук совсем глухим.

Пусть боги смотрят вниз на тени безучастно,
на трупный сумрак дня, на плачущий закат.
Хочу кричать, молить, но поздно, – всё напрасно.
Не говорят «Пора!» Там терпят и молчат.

Да, лучше было б жить в провинции у моря,
да только Крым не наш... Пока ещё не наш!
Империя падет. И это будет скоро.
Россия – кто ты есть? Безумие? Мираж?

2015


3.

Россия котится на дно.
А скоро... А не все ль равно,
когда фортуна вышла боком.
И черти тянут в глубину,
но я ее не подтолкну,
ведь без нее мне одиноко.

Прогнивший склеп, засилье скреп...
Быть может, я уже ослеп
вдали от шайки оголтелой?
Под крики собственных Иуд
на место лобное ведут
тебя неспешно и умело.

И каждой ночью на Луну,
простив за всё свою страну,
креститься буду со слезами.
Я плакать буду по ночам,
ходить по знахарям, врачам...
Мы виноваты в этом сами.

2016