кто виноват и что делать

Аник Натка
Два – в уме,  один – под сердцем
(угораздило ж  застрять).
Ей поможет только Герцен
виноватых отыскать.

"Чернышевского – что делать?" –
непременно расспрошу.
Как она любви хотела! (с)
Получила – "анашу".

Вместо вечного – оргазмы,
вместе с негою – соблазн
получать хоть эти спазмы
вместо... Что это? Маразм –

слабоумье злого тела?
Разложение души?
Она так любви хотела …
Дядя Герцен, подскажи.