Речка

Лика Поо
Всё живое мельчает,
В безысходность скользя.
В этой речке уже
Утопиться нельзя.

Лишь громады домов,
Возводимых в мечту,
Пахнут влажной извёсткой
И липнут к холсту.

Заложили в ломбард
И покой и успех,
Да забыли забрать
Свой залог как на грех.

И теперь по ночам
Ростовщик у двери
С тощей грязной рукой -
в нос гудит :"Отвори!"

Этот странный Гобсек
лишь причуда ума,
пытку за неуспех
продлеваю сама.

Просто мир в одночасье
сменился на ад,
И кто был ближе всех,
мне, как скряга, не рад.

И по-волчьим законам
Останется выть,
Ах, Бальзак, научи
По-хорошему жить.