Моя любимая пора

Алексей Одиночка
Снова осень наступила,
Моя любимая пора...
Грусть и серые дожди,
Блики солнца утром
В лужах...
Холодный ветер
Дует мне в лицо,
Ветровку развивает,
Сквозь душу пронизает...
Все небо в серых тучах,
Все спешат куда-то люди...
Упали на серый асфальт
С неба первые капли,
С такой высоты,
Где нет места
Людской суете и проблемам...
Высоко плывут тучи,
Шуршат деревья
Желтыми листьями,
Засыпая дорожки...
Тепло солнца уходит,
Скоро холод и темнота -
Как сон глубоко где-то
В бетонном укрытии спрятавшись...
По ранним утрам
Уже виден иней на крышах домов,
Где сладко спят в тепле еще люди...
Холод с улицы
В бетон проникает,
На серые лестницы...
В чьи-то комнаты
Сквозь щели в окне,
И в шахтах лифтов
Поет свои песенки...
А тепло из домов
Сквозь пыльную вентиляцию
Ввысь поднимается
С чьими-то мыслями...
Моя любимая пора,
На переходных балконах
В многоэтажных домах
Воздух холодный
Сквозь разбитые стекла
Рвется на лестницу,
Где тусклая лампочка,
Грязные трубы,
На стенах холодных
Черные надписи...
Бычки в углу, разбитые бутылки...
Холод осенний везде,
В каждую душу проникнет...
Моя любимая пора,
Все замерзает
Чтобы вновь весной
Согрется...